23 мая 2012 г.

Еще одна дверь

Нашла  еще одну дверь для блога Жажда творчества.. Куда она ведет?

А ведет она во двор русской избы 19 века в музее  в г. Нижняя Синячиха на Урале. На самом деле это ночная калитка, которая не закрывалась всю ночь, а резной филин охранял ночной покой жителей.
Это музей на открытом воздухе в 10 км от Алапаевска и в 200 км от Екатеринбурга. Один умелец начал восстанавливать избы, собирать домашнюю утварь лет 50 назад, а потом это стало музеем.
Мы ездили туда 2 года  с семьей моего бывшего начальника. Семья итало-французско-бельгийская. Вся поездка заняла 8 часов, из которых 5 часов на дорогу туда-обратно с пилотом формулы 1. Дорога туда плохая, всего 2 полосы на обе стороны, соответственно мало кого обгонишь, но наш водитель (мой брат) умудрялся это делать, было страшно.
И 3 часа на мы потратили экскурсию и обед. Посетили храм, в котором музей, еще один музей, несколько часовен, ну и самое главное русские избы 17-19 веков со всем убранством, нам все показала и рассказали, было очень интересно. Меня удивил белый угол-отдельная красиво украшенная расписанная комната, которая использовалась ТОЛЬКО для девушек, которые готовили приданное и для гостей. Хотя эта комната занимала 1/3 дома.
Кстати, обед состоял из салата из свежей капусты и самолепных домашних пельменей и клюквенного морса и обошелся нам рублей в 400 на 5.
Кому интересно, фото можно посмотреть тут
Я на Урале много где была, работа у меня была такая, к нам приезжали много иностранцев по делу, ну и всегда у нас была культурная программа, я некоторые места уже не переношу, а вот в этот музей бы еще не раз с удовольствием съездила, они продолжают реставрационные работы.

 

2 комментария:

  1. незабываемое путешествие))) А дверь красивая, я бы тоже с удовольствием по этому музею прогулялась))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень благородно смотрится переход от золотистого к серому. Интересно, как так получилось? Спасибо за учвастие в задании от блога Жажда Творчества.

    ОтветитьУдалить